img _ Симаков
художник Симаков
художник Астролог Симаков
Симаков
 
Меню
Новости, Прогнозы
Галерея картин
Биография
Книжная полка
Библиотека безбожника
Фотоальбом
Контакты
Поиск
Ссылки
Гостевая книга
Галерея картин
Музыка
Админцентр

Новые материалы

Популярное

 
Галерея
Пользователь - Популярные - Лучшие - Новые - Комментарии
Категории
Галерея 2000-х (325 изображений)
ГАЛЕРЕЯ 2000-х 
      В настоящее время художник постоянно путешествует. Он бывает в Европе, живет в основном не на Дальнем Востоке, а в европейской части России. Потребность в рисовании он реализовывает с помощью своего ноутбука. Художнику нравится, что вся цветовая палитра, все виды основ любого размера, материалов, инструментарий у него всегда под рукой. Благодаря этому, в любой миг можно отобразить увиденное, представленное, пережитое. Свою,  созданную в виртуалии, графику он назвал компьютерной литографией ( KLG). В связи с этим,  мне  вспоминается мысль: "это - классика, время которой еще не пришло...".
   При этом, мастер не упускает возможности пополнить свои запасы традиционных составляющих его искусства: рулонами акварельной бумаги, пастельной бумагой, карандашами, красками, кистями, холстами, подрамниками и так далее. Накопив, Сергей Симаков может за  несколько недель превратить этот набор в живописные листы и полотна.

Галерея 1990-х (217 изображений)

ГАЛЕРЕЯ 1990-х

Галерея 1980-х (39 изображений)

ГАЛЕРЕЯ 1980-х  "Дальневосточный  период" 

Каков он, художник Сергей Симаков в 1980-1990-е года?

 

Марина Куликова, искусствовед

( статья приводится в сокращенном виде )

   " Для обывателя в его облике есть нечто необычное, что не укладывается в узкие рамки «приличного человека». Нет, нет, Сергей Симаков не представитель поп-авангардистского направления и не стремится к шокирующим эффектам в поведении, образе жизни и искусстве. Для художнической среды он «в норме». В холода носит телогрейку защитного цвета и хромовые сапоги, летом – мужское ифу черного цвета  с вышитыми иероглифами и знаком «монада». 

 

    Сергей Симаков очень разный – требовательный преподаватель, со своей системой художественного образования, в которой главную роль играют мировоззренческие основы в творчестве, человек, страстно увлеченный древними эзотерическими знаниями и учениями, заставившими его заняться писательской деятельностью. Одна грань его личности тяготеет к социуму, который и вынуждает художника проявлять себя в качестве «совка», декларируя это своей телогрейкой и другой советской атрибутикой. Социальный тип натуры проявлялся иногда также и в ранних графических произведениях художника, но опосредованно, никогда не переходя в область соцарта. Вторая часть его существа не выявлена на бытовом и социальном уровнях. Глубоко чувствительная и лирическая натура реализует себя в творчестве, отражая философское и одновременно фантастико-мифологическое сознание художника.

    Его развитие в искусстве, которое шло весьма интенсивными темпами, происходило по восходящей линии – от простых и ясных образов ранней импрессионистической цветной графики к сложным живописным мифологемам.

    После окончания художественного училища Сергей Симаков не стремился поступить в институт, а много и упорно занимался самостоятельно. Изучал историю искусства, философию, особенно углубленно интересовался историей графического искусства. В те годы (первая половина 1980-х), он по-настоящему открыл для себя и полюбил искусство Востока – Китая, Японии, Индии, Шри-Ланки. Сергея привлекала в восточном искусстве графическая отточенность линии, ее выразительность и поразительная духовность. Стремясь обрести эти же качества в своем искусстве, овладеть секретами древних художников, он обращается к технике пастели, рисует углем, тушью, акварелью. Во многих листах часто оставлял фон свободным. Чистым от изображения и неокрашенным, в чем видится стремление автора придать ему характер метафизического пространства, которое зритель додумывает, дополняет сам.  Намеренно ограничивая себя в данном отрезке творчества рамками графической техники, художник при помощи ее научился быстро переводить на лист бумаги свои впечатления. Он дорожил этим схваченным мимолетным состоянием, увиденным в жизни, что несомненно роднит ранние листы с импрессионистической традицией. С 1985 года по 1988 год Сергей Симаков много путешествует по России, создавая серийные циклы, в которых соответственно различимы разные пластические и художнические задачи. Но некоторые произведения уже тогда могли быть умозрительными, сложно построенными, населенными реальными и фантастическими образами. Среди них выделяются офорты «Лунная серенада», листы из серии «Заповедник» и др., в которых изображение основных стихий земли – гор, воды, воздуха, а также солярных изображений, являющихся символами огненной стихии, заставляют вспомнить символику и знаковость китайского и японского изобразительного языка. Тема эта продолжена в великолепных цветных пастелях 1991-1992 годов под общим названием «Сакральные знаки».

    К концу 1980-х годов в живописи и графике Симакова усложняются детали и интеллектуализируются образы и понятия. Его ранний интерес к астральной символической теме актуализируется в картинах конца 1980- начала 1990-х годов. Используя мифологический или визуальный контекст, художник творит свою собственную мифологему в таких произведениях, как «Осенняя нирвана», «Глория», «Бабушка У», «Мамочка» и «Лилит». Древний, архаичный пантеизм, с присущими ему хтоническими образами, тотемистическое и анимистическое прошлое, которое остается у современного человека где-то на уровне подсознания, находит соответствующее выражение и в примитивистском стиле его некоторых произведений. Иногда, живопись Симакова можно было бы обвинить в литературности, если бы не были столь глубоки его исторические и изобразительные реминисценции и намеки на художественные архетипы. Часть картин вызывает в памяти ассоциации с египетской и шумерской культурами, а такие как «Глория» напоминают об искусстве итальянского Ренессанса.

    Глубоко воспринимая культуру и образы искусства прошлых веков, Симаков использует не только визуальный ряд, но и технику и технологию старых мастеров. В живописи он часто пользуется цветными грунтами, которые применяет исходя из заданного цветового пространства, картину прописывает лессировками, а после завершения произведения всю поверхность еще раз «проходит» «иконописными пробелами», в чем нетрудно усмотреть влияние искусства Возрождения и древнерусской иконописи. Художник любит вибрацию холста во время работы, но также неравнодушен к жесткости оргалита, который сродни древнерусской деревянной иконе. Как правило, на палитре живописца только два-три цвета, которыми он пишет произведения, после просушки процесс повторяется с другим набором красок. Некоторые картины «отстаиваются»  в мастерской в течение года, после чего их, возможно, ждет еще одна прописка.

    Свободное и многообразное использование художником космогонических (о творении Мира) и космических (о существовании Материи в проявленном, земном пространстве по законам Космоса) мифов задает современным зрителям немало загадок, предполагая и интеллектуальную игру с ними, и даже определенное тестирование на уровень и глубину знания исторической, художественной и мифологической традиций.

    Но как бы ни было сложно содержание произведений художника, картины Симакова притягательны не только неизъяснимой тайной древних знаний, скрытно, в знаковой и символической форме изливающихся на зрителя, сколько той неповторимой игрой цвета и света, их фейерверками и сполохами в изображаемой им картинной среде. В его живописи пространственное поле никогда не несет на себе черты обыденности, никогда не строится по законам перспективы. Стремясь передать все те категории, о которых говорилось выше, художник строит пространство на сопоставлении больших и малых форм, столкновении или сочетании различных теплых и холодных тонов, наконец совершенно по-разному прописывает различные участки картины, давая возможность зрителю почувствовать то эмоциональный подъем от нервного, экспрессивного мазка, то перейти к спокойному созерцанию богатой оттенками и валерами живописи. "

Фотоальбом (172 изображений)

Сергей  Симаков  Фото галерея

Powered by: PonyGallery
Modification & full russian translation by Andrey Datso

 
Реклама
художник и астролог  Симаков
_
х х х